首页 >> 文章资讯 >>教研成果 >> 大班艺术活动:双簧表演(邹红)
详细内容

大班艺术活动:双簧表演(邹红)

曲艺中的双簧是由甲、乙两位演员表演的。甲化妆在前,模拟动作、口型,做形体表演,称“前脸”。乙在后说唱,称“后脸”。两人合二为一,配合默契。我们平时看到的双簧作品多数面向成人,离幼儿的生活经验较远,加之双簧表演对演员的基本功和相互之间的配合要求比较高,因此,幼儿园音乐教育活动中基本不涉及这方面内容。我结合主题活动“运动会”设计并组织了双簧表演的教学活动,让幼儿感受到了双簧表演的艺术魅力。

关键词

双簧表演;幼儿艺术教育;教师表演;运动;欣赏

问题提示

运动会是幼儿最期盼的活动。运动场上,运动员们你追我赶,奋力拼搏,啦啦队员们激动不已加油助威,还有胜利后的得意,失败后的沮丧……孩子们自然流露的动作、神情让我感动。另外,我欣赏过外国艺术大师表演的哑剧运动会,那是用肢体语言表现的无声的艺术。我们能不能用中国传统曲艺双簧来演绎运动会呢?在查阅了双簧表演的资料,观看了艺术家的双簧表演以后,我有了设计双簧表演运动会的思路。

案例

一、准备活动

(一) 选择既贴近幼儿生活又适合双簧表演的内容

通过观察,我发现孩子们对跑步和游泳两个运动项目特别感兴趣。另外,跑步和游泳项目的肢体语言丰富,表演的创造性空间较大,能较好地展示双簧表演的特点。同时,这两个运动项目的比赛程序基本一致,幼儿可以在学习表演时迁移经验,减轻学习负担,获得成功的体验。

(二) 创作富有韵味的台词

双簧表演的台词是有讲究的,既要精练,又要生动、有韵味。为了达到这一要求,我运用儿歌的创作方法创编台词,突出表演的精华部分,最后推敲每一句的最后一个字,在保持原意的基础上做到押韵,使之琅琅上口。例如,操场上真热闹,运动员们准备好,裁判员发信号预备――’”,简短的三句台词介绍了运动会比赛的场地、情境、运动员的准备动作以及裁判员发令、运动员听到信号开始比赛等一系列内容。

(三)精心设计与准备表演

双簧表演的独特风格是一个人在前面演,一个人躲在后面说,在表演中途,后脸给前脸出难题,让前脸露出破绽,找笑料抓包袱,前脸拍醒木现出后脸,使观众恍然大悟。我在活动前和配合表演的教师反复练习、磨合,尽可能使前脸的动作、表情、口型、节奏和后脸的语言、语音、语调、节奏合二为一,不露破绽。在表演的结束部分,我还设计了一个高潮,使幼儿感到好玩、有趣,激发幼儿学习表演的欲望。

二、组织教学

环节一:幼儿欣赏教师的表演,初步了解双簧的特点。

一开始,教师表演第一部分,先不抖笑料包袱,让幼儿集中精力感知表演的内容、体态动作、语言的变化。然后提问:你能看懂表演的内容吗?你觉得表演有什么特别的地方?以了解幼儿第一次欣赏后的感受。

幼:你表演的是游泳,而且是蛙泳,我们游泳班的老师就是教我们这样划水的。

幼:你做的是蛙泳,我还知道仰泳和自由泳。

师:你能做一个仰泳的动作让我们看看吗?

(幼乙比划了两下,大家给他鼓掌。)

幼:你的动作幅度很大,很夸张。

幼:你游泳得第一就高兴,游在最后就不高兴了。

师:你从哪儿看出来我高兴或不高兴呢?

幼:我一看你脸上的表情就知道了。每个人都是赢了就高兴呗!

孩子们看得认真,观察得细致,语言表述也很准确,但是没有人对表演中声音的变化提出疑问,这可是今天活动的关键所在,于是我把问题抛了出来――

师:你们有没有听到我的声音?

幼:像你的声音,又不像你的声音,你的嘴巴在动。

幼:是你先把声音录下来,再用录音机放出来的。

幼:是电脑放出来的声音。

幼:声音好像从后面传过来的,但我没发现有人在那儿说话。

孩子们有了疑问,但还没有答案。我趁热打铁再表演一遍,这次孩子们是带着明确的问题欣赏的。同时这次表演抖笑料包袱,揭示藏在纸箱后面配合的教师,孩子们在哈哈大笑的同时感到十分惊讶。这时,我追问:声音是谁发出来的?孩子们异口同声:是后面这个老师。找到了答案,孩子们很兴奋。我继续引导他们分析:你们看出来是两个人在表演,那前面的人表演什么?后面的人表演什么?他们是怎么配合的?孩子们七嘴八舌:后面的人说话,前面的人做动作。幼甲:前面人做的动作和后面人说的是一样的。幼乙:前面的人动嘴巴但不发出声音。接着,我告诉幼儿这样的表演叫双簧,前面用动作、表情、口型表演的人叫前脸,后面说话的人叫后脸

环节二:学习双簧表演。

通过不断推进的四个层次的合作练习,让幼儿体验双簧表演中前脸后脸的分工与合作,感受其中的幽默和快乐。

我先请幼儿复习学过的运动会儿歌,把它作为双簧表演的台词,然后引导幼儿创编动作。由于孩子们对跑步比赛有所了解,加上迁移运用教师的表演经验,所以动作很快就编好了。接着我们尝试表演。

第一次表演:幼儿做后脸,我做前脸。

刚开始表演,我们就遇到了难题,即两人配合不一致:后脸说话了,前脸的动作还没有出来;前脸表演了,后脸又没声音了。这是什么原因呢?

幼:我们没有喊预备,起,所以不整齐。

师:你们刚才看老师表演的时候听到喊预备,起了吗?

幼:没有。

师:那前脸和后脸是怎么知道演出开始的呢?

幼:我看见前脸敲了一下积木就开始了。

师:对了!这块积木在双簧表演中叫醒木。前脸一敲醒木,后脸就开始说话,这是表演开始的信号。现在我们手上没有醒木,可以用什么来代替呢?

幼:那就拍一下手。

第二次表演:幼儿做前脸,我做后脸。

这次我变化了抖笑料的方式,在说12加油时越说越慢,使前脸必须用越来越慢的动作表现跑步姿态,最后因慢得实在受不了而产生逗乐的效果,使幼儿感受到这时的慢动作和前面的快动作对比产生的幽默效果。

第三次表演:两个幼儿上台表演,集体评价、整理幼儿的经验。

师:你觉得这两位演员的配合好在哪里,还有什么需要改进的地方?

幼:他们表演得很好,前脸的动作很夸张。

幼:他们表演得好,后脸说的和前脸做的一样。

幼:后脸的声音很响亮,我们都能听到。

师:有没有要改进的地方?

幼:没有。

师:是吗?我们问问听课的助班老师,听听他们的意见。

助班老师:这两个小朋友第一次合作表演双簧,我觉得他们表演得非常好。首先他们很大方,表演得很认真。后脸的台词说得很清楚,前脸的动作表演准确。只有一个小问题,就是前脸会时不时看后面,偶尔还会偷偷地笑,这样容易让观众看出破绽,想到后面还有一个人。而双簧表演最重要的就是台上两个人要像一个人在表演,所以你们还要在两个人的配合上多下功夫。

第四次表演:全体幼儿两两自由结伴表演,让每个幼儿都有机会体验两种不同的角色。

环节三:欣赏艺术家的双簧表演,进一步感受双簧的艺术性和幽默感。

我引导幼儿欣赏碟片中艺术家的双簧表演。艺术家用丰富的肢体语言、表情、惟妙惟肖的语言表现到朋友家不坐电梯爬楼梯的情形。

师:谁是前脸,谁是后脸?

幼:化妆、戴帽子、手上拿东西的是前脸,站在舞台边上的是后脸。

师:你们怎么分辨出来的?

幼:戴帽子的人表演时做动作,不说话。不戴帽子的人光说话,不做动作。

师:你最喜欢里面哪一段表演?

幼:摔跤。

幼:我喜欢爬楼梯那段。

(许多幼儿附和道:我也是。

师:好,我来做后脸,你们做前脸,我们一起表演爬楼梯。

孩子们饶有兴趣地在后脸噔、噔、噔……”的节奏模拟声中,模仿上楼梯的动作离开活动室。

反思活动

该活动让我从孩子们爽朗的笑声、积极的参与中欣喜地感受到孩子们对祖国传统曲艺――双簧的喜爱,感受到教学设计、组织的成功。

一、在教学准备中,我既注意研究双簧的特点,又注意研究幼儿,根据幼儿的生活经验和年龄特点选择、创编表演的内容,使双簧表演贴近幼儿,既给了幼儿新的挑战,又使幼儿产生共鸣,萌发学习的兴趣和欲望。

二、在教学组织中,每一环节的设计都紧紧围绕双簧表演的特点进行引导,明确哪些内容需要幼儿自己观察发现,哪些内容需要教师直接告知,使幼儿对双簧表演有比较清晰的认识和理解。其中四次不同形式的表演重点突出,层层推进,让幼儿在表演过程中逐渐领悟双簧表演的独特风格,体验其中的幽默和快乐。

改进策略

反思这次活动,我觉得有些方面还可以作进一步调整和改进:

一、在整个教学活动组织过程中,教师控制比较多,幼儿自主表达、交流的机会较少。如可以让幼儿谈谈自己在与同伴合作中遇到了哪些困难,是怎么解决的,还有哪些问题需要大家帮助解决,使幼儿在表达、交流中更清晰地理解双簧表演的特点。同时,让幼儿用语言来表达自己的想法是很重要的学习内容,可以促使幼儿更加主动地参与活动。

二、双簧是一种曲艺形式,也是一门舞台艺术。因此,教师在幼儿表演过程中除了要关注幼儿相互间的配合,还要提升幼儿的表演技能,如前脸动作的设计,表情的处理,后脸语气、语调的变化等,都有别于幼儿日常的说话、动作。教师应该让幼儿在欣赏、练习和表演中初步感受到演员传达给观众的艺术的严谨性、审美性。

案例评析

这是一个在教育教学活动中,教师对幼儿随机生成活动成功支持的案例。其成功主要体现在:

一、教师围绕艺术教育的目标以不同的支持策略推进幼儿的活动。此次艺术活动从内容到形式都发生了预设之外的改变,这些改变既非教师突发奇想,亦非标新立异,而是教师在紧紧把握教育目标和幼儿兴趣的基础上不断生成的活动。

二、幼儿的语言能力和肢体灵活能力在变换的活动中被教师持续的关注并得到了发展。在双簧表演中,幼儿想象的丰富性、推理的缜密性、思维的敏捷性和肢体表达的流畅性都得到了很好的发展。

三、在师幼互动中,教师始终将幼儿视为学习的主体,密切关注幼儿的原有经验和发展水平。从教师的上述支持策略可以看出,教育教学活动得以发展是教师根据幼儿的主观意志、学习经验和身体发展水平不断提供支持的结果。


技术支持: 鲁豫网络 | 管理登录